Как прогревать наушники?

01.04.2012

Наверное, многие из тех, кто так или иначе разбирается в наушниках, слышал о том, что после покупки их следует «прогреть», чтобы они лучше звучали. Что такое прогрев, и так ли он эффективен, мы и попытаемся рассмотреть.


Что такое «прогрев»?
Когда речь идёт о наушниках, под «прогревом» подразумевается приведение диафрагмы динамиков из «магазинного» в их конечное (разработанное) состояние. Попросту говоря, мембраны динамиков становятся более гибкими и отзывчивыми на импульс в процессе использования и, рано или поздно, подходят к тому, что можно назвать конечной точкой в их звучании. То же самое происходит, когда разнашиваются новые ботинки.


Почему люди предпочитают прогреть новую пару наушников почти сразу после их приобретения?
 Новенькая, прямо из коробочки пара наушников не всегда звучит так же хорошо, как пара, которая проработала хотя бы несколько часов. Таков умысел разработчиков. Зачастую люди хотят, чтобы их наушники как можно скорее звучали именно так, как они должны звучать. Многие не хотят ждать неделями и месяцами, чтобы добиться желаемого результата, вот и остается ещё один способ ускорить процесс — прогреть наушники в течение первой недели после приобретения. Кто-то даже предпочитает слушать, как звучат наушники на протяжении всего процесса прогрева.



Какой способ прогрева самый эффективный?
- первый способ — это просто без перерыва слушать в них музыку. Желательно погромче. Нескольких часов такой практики вполне достаточно для большинства моделей.
- второй способ — найти сборник звуков для проверки аудио-оборудования. Обычно такие сборники используют специалисты-аудиотехники, для проверки звучания определенных диапазонов частот. Сегодня найти такие сборники не проблема, главное следить за тем, чтобы там были как высокие, так и низкие частоты. Так вы разработаете наушники во всех диапазонах.
- третий способ — некоторые предпочитают использовать для прогрева синусоидальные сигналы, а также розовый и белый шумы. Это звуки, сгенерированные компьютером по определенным правилам. По звучанию представляют собой равномерный шум с небольшими вкраплениями низких частот в случае с розовым шумом. Белый же шум воспринимается человеческим ухом равномерно, без акцентирования на каких-либо частотах.



Обязательно ли прогревать новую пару наушников перед тем, как я смогу слушать через них музыку?
 Нет. Можно сразу достать их из коробочки и слушать. Прогревать или не прогревать – это ваш выбор. В процессе использования постепенные изменения в звучании могут становиться все более и более заметными. Кому-то нравится периодически слушать, как звучат наушники в течение прогрева, а кто-то, наоборот, ждет до самого конца, чтобы начать ими пользоваться. А кому-то вообще нравится слушать музыку через наушники на протяжении всего процесса и наслаждаться наблюдаемыми изменениями.



Насколько прогрев влияет на звучание наушников?
Кто-то говорит, что прогрев все радикально меняет, кто-то говорит, что разница не особо большая, а кто-то говорит, что ее вообще нет. Разница между прогретыми и непрогретыми наушниками варьируется от модели к модели.



Как долго мне нужно прогревать мою новую пару наушников?
Для большинства наушников рекомендуемое время прогрева — 100 часов. Кто-то, конечно, рекомендует 200 и более часов. В зависимости от модели, каким-то наушникам может потребоваться больше времени для так называемого "полного прогрева", а каким-то — меньше. Нет какого-то конкретного времени, которое бы подошло для всех моделей. Лучше конечно собственными ушами услышать перемены в звучании, чтобы решить, когда остановиться.



Когда наступает "полный прогрев"? Могу ли я переборщить с прогревом?
Сама идея прогрева состоит в том, чтобы достичь того момента, когда слышимые изменения в звучании заканчиваются, а динамики наушников приведены в то состояние, в котором останутся уже навсегда, и звучание именно такое, какое и было запланировано разработчиками. После того, как это произойдет, обычное использование динамиков не повлечет за собой существенных изменений в звучании, ну конечно до тех пор, пока не пройдет много-много лет, не будет прослушано тысяч и тысяч часов музыки и жизнь динамиков не подойдет к концу. Тем не менее, кто-то говорит, что прогрев никогда не бывает "полным". Аргументируют это тем, что в процессе регулярного длительного использования динамик непрерывно изнашивается, а этот износ, в свою очередь, неизменно влияет на звучание. Тем не менее, будет верно, если мы скажем, что после того, как динамик дошел до желаемого состояния в результате прогрева, его обычное использование не повлечет за собой слышимых существенных изменений.



Можно ли неправильно прогреть наушники?
Есть риск повредить наушники, если использовать слишком большую громкость. Некоторые рекомендуют поставить громкость на тот уровень, на котором обычно комфортно слушать музыку. Некоторые же говорят, что надо сделать чуть громче, чем обычно. Если громкость так высока, что слышны искажения в звучании, треск или щелчки, то, скорее всего, вы наносите вред динамикам. Надо также иметь в виду, что недостаточная громкость будет неэффективна для прогрева.



Всегда ли прогрев улучшает звучание?
Как правило — да. Но есть любители резковатых металлических призвуков в области ВЧ, гулкого баса или грубоватого характера. Каждая модель наушников меняется по своему собственному закону. Вряд ли можно сравнить прогрев с приобретением кота в мешке, но именно для дорогих моделей изменения в звуке скорее всего будут значительными.



Вместо заключения:
Зацикливаются на прогреве или аудиофилы или завзятые меломаны, которые естественным путем пришли к своему пониманию «что конкретно хорошо/плохо». Для остальных, пожалуй, он так и останется мифическим «летучим голландцем».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Акции